jueves, 3 de septiembre de 2015

Una descripción del término de Cehegín, a mediados del siglo XVIII, de Fray Pablo Manuel Ortega


"Goza de un terreno fértil, alegre y divertido, y tan sano que, en los muchos contagios que tanto han afligido a este reyno de Murcia, ninguno ha alcanzado a Cehegín, ni aún el del año 1648, con haver sido tan sangriento y general. Su huerta es hermosa, pingüe y templada, y por cualquier parte que se mida, excede el espacio de una legua, logrando el abundante riego que pocos pueblos en este reyno de Murcia, pues se aprovecha de las aguas de tres ríos, o arroyos; del de Caravaca, antiguamente Argos, y Canara, que baña sus muros; del de Quípar, que passa un cuarto de legua del pueblo; y del de Burete, con poca mayor distancia. Fuera de estas aguas, logra también el riego de varias fuentes, que nacen en su término, y van fertilizando diferentes ensenadas, que forman los muchos montes, de que abunda el país, y le enriquece, como ya diremos. Por lo que mira al campo para las labranzas tiene corto término Cehegín, respecto a las demás poblaciones de este reyno de Murcia; pero sus vecinos suplen esta falta por sus ingenios y grande aplicación al trato y comercio; por lo que están reputados, en esta tierra, por los más expeditos, subtiles y diestros; de manera que puede decirse con toda verdad, que por los sagaces y astutos acreditan muy bien su origen griego. Al fin, resultan de campo y huerta los siguientes frutos: trigo, cebada, panizo, mucho cáñamo, mediana cosecha de aceyte, y seda, pero abundantísima de vino; de modo que está reputada su bodega por la mayor de este reyno de Murcia, bien que los vinos, por la abundancia del riego, tienen poca fuerza. Tampoco falta en la huerta para el gasto del pueblo, variedad de frutas, legumbres y hortalizas."

Fray Pablo Manuel Ortega. Descripción Chorográfica del sitio que ocupa la Provincia Franciscana de Cartagena. Hacia 1755. La obra fue publicada en 1759. Existe una edición de la obra completa, año 2008 ( Pedro Riquelme Oliva, OFM. Murcia)

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