viernes, 22 de julio de 2011

Unas notas breves sobre la producción de seda en Cehegín



Durante el los siglos XVI al XVIII, el cultivo y tratamiento de la seda fue muy importante en Cehegin, hasta tal punto que el Concejo cada dos años elegía a una persona para ostentar el oficio denominado de “fiel de la seda”. No obstante es muy probable que ya en época musulmana se produjese este género, para luego perderse en el siglo XIV y volver a regenerarse con mucho más ímpetu en el siglo XVI. Este "fiel" se encargaba de controlar que todo el movimiento del género, así como la producción, el peso y la venta se hiciese con arreglo a las ordenanzas, para evitar los fraudes y engaños. No era raro que, de vez en cuando, estos fieles, que los había de varias materias, fuesen sobornados para que hiciesen, como habitualmente se suele decir, “la vista gorda” en determinados casos. La seda movía mucho dinero, pues era un género muy apreciado, y su comercio solía estar controlado por comerciantes italianos, genoveses fundamentalmente, que la distribuían por toda Europa. En los padrones de finales del siglo XVI suelen parecer algunos genoveses empadronados en Cehegin. Es muy probable que estuvieren relacionados con el comercio de este género. Los morerales estaban muy extendidos en las zonas de regadío del término municipal y sus hojas verdes y frescas eran el alimento de los gusanos de seda. Pasado algo más de un mes después de salir de los huevos comienzan a formar un capullo. Cuando éste estaba terminado eran recolectados, antes de que el gusano se transformase en mariposa, y cocidos con el gusano dentro, que era extraído después de la cocción, quedándose con la seda.

“Fiel, Ginés García Fernández, de la seda
Nombraron a el dicho Ginés García Fernández fiel de las carneçerías y contraste de la seda desta uilla por los dos años que corren desde el día de san Juan de Junio deste presente año…”

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