viernes, 1 de julio de 2011

Topónimos cehegineros. La Marrada.

Panorámica del río Argos, con cehegín al fondo y la Marrada en la parte superior izquierda de la foto

Por su cercanía al pueblo, este es uno de los parajes más conocidos por la población ceheginera. Limita el lugar con las hoyas del río Argos, bajo la carretera de Murcia a Caravaca y con los cabezos de las Atalayas. Ya hablábamos, en una entrada anterior del origen de este topónimo  que algunos han buscado y del que ya tenemos respuesta. Procede del árabe “al mahrath”. Un mahrath, era, como decíamos, una o varias parcelas de terreno, bancales,  que se solían dar a los soldados de las guarniciones de las fortalezas musulmanas, y que estaba siempre cerca del castillo. Los soldados podían cultivar en él para su provecho propio.
En este paraje estaba la fábrica de conservas Argos, instalada a finales de los años 50, con su chimenea protegida por Patrimonio Histórico. La antigua fábrica es hoy utilizada como almacén de frutas por los hermanos Caparrós. Aprovechando la infrestrucura de la carretera, están las almazaras de la Marrá y Acemur. El paisaje rural estaba, y está, conformado por una serie de caseríos y cortijadas. En la cima del cabezo está el antiguo depósito de las aguas, que abastecía a Cehegín. Los terrenos que conforman este paraje tienen su origen en sedimentos triásicos, básicamente del piso Keuper, muy abundantes en yesos, lo que hizo que, al lado, junto a las Atalayas, se instalase la cantera y fábrica de yesos de Pateta. En fin, que el lugar da para mucho, a nivel paisajístico, económico e histórico. Un buen lugar de paseo.

4 comentarios:

  1. Amigo Jesús: confieso que le he puesto un toque de malicia a la lectura de esta noticia, y mira por donde me ha dado resultado, en ningún momento he leído nada referente a la fabrica de esparto o como vulgarmente se llamaba, Los Mazos, y estaba en este mismo paraje y puede que sea aun más antigua que la almazara, esto ultimo no lo creo cierto, lo que si hago cierto es que estando en funcionamiento, el ruido de los mazos se oía desde el barrio, esta claro que según soplara el viento.

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  2. Así es, amigo Antonio, tal y como lo cuentas. Evidentemente he dejado en el tintero eso y muchísimas cosas más, unas por desconocimiento y otras por no extender el texto, ya que sólo pretendía dar unas pinceladas. La fábrica del esparto sí era batante más antigua que la almazara, bastante más.Se creó en el año 1945 y la puso Gregorio Hernández Carreño, para machacar y cocer esparto.El esparto también se recogía en esos cabezos y adyacentes, una cosa que había olvidado. En cuanto a la fábrica Argos, se fundó en el año 1953, por parte de Francisco Hernández Carreño. Muchísimas gracias por la aportación; estos pequeños detalles que aportais los lectores son una inmensa riqueza.Un abrazo Antonio.

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  3. Bueno aquí estoy de nuevo Amigo Jesús para aportar otro dato a mi comentario anterior, y es que en esta fabrica de manipulación del esparto, había una gran balsa para cocer dicho producto, y cuando no tenía dicha materia en proceso de cocción, habíamos un montón muy grande de zagales que por muy diversos motivos teníamos el privilegio de poder bañarnos en dicha balsa, yo soy sobrino de uno de los encargados de aquel tiempo de dicha fabrica, recuerdo muy gratamente, que en aquel tiempo se decía que aquella agua tenia propiedades curativas después de haber cocido el esparto, se decía que era muy revitalizante, si era cierto o no, en mí si que se desarrolló plenamente, al poco tiempo ya atravesaba los tubos del canal en bicicleta y con las manos sueltas y otras mil diablura que no quiero ni pensar, simplemente todas ellas de niño hiperactivo.

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  4. Muchas gracias Antonio, ¡la sabiduría que dan los años! Muchas gracias por tus aportaciones.

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